研究生院举办新生防范电信网络诈骗宣讲会

发布时间:2024-09-17    点击量:

为了增强新生对电信网络诈骗的防范意识,提高自我保护能力,研究生院于9月14日邀请了中区派出所的张小明警官,为新生们带来了一场防范电信网络诈骗的专题宣讲全体研究生新生参会

警官首先对电信网络诈骗的性质进行了深入剖析。张警官指出,电信网络诈骗是一种利用现代通信技术和网络手段进行的非接触式诈骗犯罪,具有隐蔽性强、传播速度快、涉案金额大等特点。张警官强调,诈骗分子通常会利用人们的信任、贪婪、恐惧等心理,设计各种诈骗套路,给受害者带来严重的经济损失和心理创伤。

随后,张警官详细介绍了当前流行的几种电信网络诈骗方法。他列举了包括冒充公检法人员诈骗、网络购物诈骗、投资理财诈骗、冒充熟人诈骗等多种诈骗手段,并通过真实案例,揭示了诈骗分子的作案手法和惯用伎俩。张警官提醒同学们,面对各种诱惑和威胁,一定要保持警惕,不要轻易相信来历不明的信息。

张警官就电诈防范提出了几点建议:1.要增强个人信息保护意识,不随意透露个人敏感信息;2.在进行转账汇款时,必须再三核实收款人身份3.安装和使用正规的安全软件,提高电脑和手机的安全防护能力;最后,一旦发现可疑情况,应立即报警,并及时向学校保卫部门或相关机构求助。

宣讲会最后,张警官与同学们进行了交流解答了同学们提出的问题同学们纷纷表示,经过这次宣讲活动,他们对电信网络诈骗的认识有了显著加深,同时掌握了更多实用的防范技巧。未来,他们将更加提高警惕,切实保护自己和家人的财产安全。

研究生院表示,此次宣讲会是研究生新生入学教育重要一环,未来还将继续举办各类安全教育活动,全面提升研究生的安全防范意识和能力。

上一条:做求是创新的汽院人——研究生院举行2024级研究生“开学第一课”

下一条:湖北汽车工业学院举行2024-2025学年第一学期全体研究生大会