研究生院开展新生专题反电诈讲座

发布时间:2023-09-17    点击量:

916日,研究生院邀请东岳分局张小明警官向2023级研究生新生做反电诈专项讲座,通过面对面互动交流,给同学们留下了深刻的印象,提升了新生们的防范电信诈骗意识。

讲座开始前,张小明警官利用改编版的歌曲,将电信诈骗的几种形式向同学们做了介绍。讲座开始后,张小明从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的特点与现状、常见的电信网络诈骗形式和如何避免帮信犯罪等四个方面为新生们介绍防范电信诈骗的方法。

张小明警官介绍到,兼职刷单、冒充客服、冒充熟人(他人)、投资理财、裸聊、买卖游戏装备等诈骗形式在大学生受害者中尤为普遍。他从诈骗的常用技巧和方法入手,深入剖析被骗人心理,告诫同学们不要疏忽大意、不要过于自信、不要心存贪念,从根本上杜绝被骗的可能。

张警官每讲一个实例,都会与现场的同学们进行互动,请同学们陈述骗子的常用手法,提高同学们的防骗意识。

听完讲座介绍后,机械工程学院黄青勇说:“反诈宣讲鞭辟入里,让我认清骗子的百般套路,反诈APP的妙用和民警的机智让我感受到打击诈骗势在必行。经过今天的教育,我也会成为反诈宣传的一份子!”

通过张警官的讲座,研究生们了解到了电信诈骗的常见方式,提高了防诈骗意识和警惕性,希望大家能远离电信诈骗,创建无诈校园。