研究生院2023级新生入学教育

发布时间:2023-09-15    点击量:

914日,研究生院在6113教室开展了2023级新生教育大会,研究生院分党委书记李建忠、研究生院副院长何鑫、研究生院全体教师及全体研究院新生参加大会。会议由姜来主持

邱春老师给研究生上第一堂课,讲述新时代青年应当破局、励志、担当,作为汽院的一名学生要具备“汽院精神”。研究生处于一个发展的时代,我们现在的学习生活环境比老一辈更好,更应该有奋斗的精神,沉下心去,扎下根去,在新时代中勇挑重任,做有理想、有能力、有担当的新时代青年。

研究生院龚雪老师、何静老师从培养与学籍管理、学位申请与授予等方面给新生们做了介绍,提醒大家要注意做好研究生学习生涯规划,理论课程与实践课程并重,以理论指导实践,以实践充实理论,争取在学校有更大的进步,有更优秀的科研成果,为学校升大申博做贡献。

图书馆吕亚娟老师给研究生同学们讲解了图书馆文献资源的利用和外文资源获取的方法。作为研究生,同学们对于图书馆资源的使用需求比本科生更大,吕亚娟老师和杨续老师现场对学生们提问,回答学生提出的问题,耐心指导新生们使用图书资源。

分党委书记李建忠给学生讲述了研究生的第一堂党课——新时代优秀青年的责任与担当。李建忠表示,青年人要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,做新时代优秀青年。新时代优秀青年是各个层面的优秀,不仅在科学研究上,更应该在学术道德上、优良品德上严格要求自己,要找准自己的定位,谨记求是创新的校训,不怕吃苦,勤奋钻研,勇担重任。

通过入学教育,2023级研究生对于新的环境有了基本的认识,对于研究生学习、科研有了更深层次的了解。希望2023级全体研究生能够仰望星空的同时脚踏实地,勇攀高峰,向着人生新目标进发。