研究生“智创论坛”之学术晚茶(第七十期)

发布时间:2023-03-25    点击量:

3月14日,由数理与光电工程学院主办的研究生“智创论坛”之学术晚茶暨格致论坛第19-20讲在第六教学楼6206教室顺利举行。

在交流会上,韩佳运和徐常桔两位同学充分展现了自己的学术风采,分享了各自的研究成果和研究心得。出席本次活动的还有数理与光电工程学院副院长熊永臣、周望怀副教授、杨俊涛副教授、周原副教授、廖老师以及数理与光电工程学院全体研究生。

韩佳运同学介绍了课题的相关工作。首先介绍了光机耦合模型来引出研究的主要内容,接着通过模型方案设计说明研究意义。并详细介绍了当前的工作总结,首先提出一种弱力测量传感器方案,而后提出提高系统耦合强度的方法,最后总结出掌握一种相位调控的方法,为进一步的理论研究打下基础。

徐常桔同学从课题研究方法开始介绍,其包括密度泛函理论、第一性原理、蒙特卡洛模拟。紧接着对研究对象进行稳定性分析,包括MnPX3的基态判定、MnPX3单层与其Janus结构稳定性。之后对MnPX3的磁学性质、电子结构进行了详细的介绍,预期结果为Janus Mn2P2S3Se3结构,是一种反铁磁薄膜,稳定性良好,与MnPS3和MnPSe3相比,电磁性质均发生变化。在方法上,采用PBE+U 的方法进行评估,通过自编程 MATLAB 程序基于蒙特卡洛模拟,使用XY和伊辛(Ising)模型,计算磁性材料的相变温度,模拟晶体由反铁磁变成铁磁过程。

活动最后,熊永臣教授做了此次会议的总结,对当前研究生们的工作完成情况给予了高度肯定,他指出通过组会的锻炼,研究生们在学术交流与表达上均有了很大的进步,研究生“学术晚茶”作为提高我校研究生学术涵养的重要平台,他希望后续能进一步丰富交流形式与内容,不断拓宽研究生的学术视野,提升学术能力,在全院搭建起更为自由宽松的学术交流与才华展示平台。