首页 >> 党的建设 >> 正文

研究生院分党委举办“结对子•促团结”少数民族研究生师生联谊座谈会

发布时间:2023-10-24    点击量:

10月23日下午,在行政楼六楼会议室举办了“结对子•促团结”少数民族研究生师生联谊座谈会。研究生院全体老师及少数民族研究生代表参加本次活动,座谈会由研究生院姜来主持。

会议伊始,姜来老师鼓励同学们畅所欲言,交流分享,希望能够通过此次座谈会,增进各民族间的文化交流,为同学们解答学习、生活、心理等疑惑,广泛听取建议。

随后,同学们依次进行发言,他们首先对学校和老师们给予少数民族研究生的深切关怀表示感谢,接着围绕民族传统文化、家乡习俗、学习生活情况等内容,畅谈感悟。2021级硕士研究生胡则涛向大家介绍了侗族有趣的风俗活动,并结合自身经历,在学业上给大家提出了宝贵建议。2023级硕士研究生覃发律为大家分享了土家族的婚姻习俗——哭嫁歌和摆手舞,并表示科研路漫漫,希望大家始终保持良好心态。座谈会现场氛围轻松愉悦。

最后,研究生院分党委书记李建忠进行总结讲话,李建忠向大家讲解了铸牢中华民族共同体意识的由来,同时对“如何铸牢中华民族共同体意识”提出三点要求:一是要深刻认识到我国是一个统一的多民族国家,民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本;二是要树立中华民族共同体思想,树立正确的国家观、民族观、文化观;三是要积极维护尊重各民族之间的文化,相互包容,相互帮助,共同谱写民族团结新篇章。

座谈会后,结对老师和研究生又进行了深度思想交流。