研究生院举行2023年秋季学期“开学第一课”

发布时间:2023-09-06    点击量:

2023年9月5日上午,研究生院在6113教室召开了2023-2024学年第一学期“开学第一课”,研究生院分党委书记李建忠,研究生工作办公室姜来、洪守坤及全体研究生参加大会。会议由姜来主持。

辅导员姜来首先提出学生应注重自身安全问题,杜绝过度体育锻炼造成意外事件,严格遵守校园规定,在校内校外骑行电动车、摩托车等要具备相关证件,并做好相应的防护措施,避免发生安全事故。同时,要注重心理健康,避免心理异常导致事故发生。为避免消防事故发生,严禁宿舍使用违规电器、电线上床等现象的发生。接着她指出要重视文明校园建设,约束自己的行为,不仅要提高知识水平,还要提高自身综合能力和素质,为我们日后进入社会打下牢固的基础。最后,她强调防范电信网络诈骗,要将“六个一律”、十个“凡是”和“三不一多”原则牢记心中,坚决抵制电信网络诈骗,并组织学生在现场签订防范电信网络诈骗自律承诺书。

洪守坤进行学生就业宣讲,指出三年级研究生要提前准备个人简历、三方签订、个人档案等。特别是填写就业协议书时要注意各项内容正确无误,确认个人档案的接收单位。同时要时刻关注各大网站的就业信息。二年级研究生要对照各学院毕业标准,看自己是否达到毕业要求,并做出相应的学业规划。

研究生院分党委书记李建忠在大会上作总结发言。李建忠指出,学生在校期间要做好自己的职业生涯规划,合理规划研究生三年的阶段学习目标,要有爱校荣校的意识。他强调,学生在学术上要保持严谨、端正的态度,及时和导师沟通学术进展,不仅要注重学习,更要塑造完美的人格,培养良好的社会适应能力,在科研之余注重全面发展。最后,他强调,安全关乎每个人,实验室安全、食品安全等都应当引起学生的重视,要保证人身安全,身心健康,希望大家能在汽院度过愉快的研究生生活。