导师风采

首页 >> 导师风采 >> 正文

【优秀研究生导师风采展示】孙章栋:俯首甘为孺子牛,不待扬鞭自奋蹄

发布时间:2023-09-26    点击量:
讲座时间 讲座地点
报告人

孙章栋,男,博士,副教授、硕士生导师,主要从事齿轮摩擦接触及变速器振动噪声研究,在润滑、摩擦学理论、齿轮摩擦接触问题研究、齿轮传动系统设计与开发及振动与噪声、机械结构强度、刚度、随机振动疲劳等方面积累了一定的经验,主持及参与国家自然科学基金项目3项,承担国家自然科学青年基金项目1项及省部级项目3项,企业合作项目8项,获高等学校科学技术进步奖二等奖1项,中国物流与采购联合会科技进步奖一等奖1项,湖北省科技进步奖三等奖1项, SCI/EI 期刊发表论文10余篇,申请并授权发明专利8项。

在研究生教育教学工作中,孙老师秉承“勤思考、善学习、多反思”的教育理念,注重研究生研究方向理论体系及工程实践能力培养。根据产业技术难点凝练共性科学问题,结合文献查阅了解最新研究进展确定研究课题,制定研究方案及研究进程。开展研究过程中注重基础理论、专业知识、研究方法与思路方面培养,鼓励研究生承担企业研究课题,了解企业技术需求、工作模式、考虑问题模式及解决问题的方式,提高研究生独立思考及解决工程实际问题的能力。争取培养出具有完善的理论体系知识背景、能理论联系实际、符合产业发展需求的合格人才。

孙老师始终坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,以立德树人为根本,以科学发展观指导教学实践,务实重干,踏实勤奋,锐意进取,以无私奉献的精神投入到教育教学及科研活动中。他经常叮嘱指导的研究生,希望他们积极参加学术交流活动,了解科技前沿,开阔学术研究视野,把握研究方向,在研究领域深耕细作,不断提升自身的科研工作素质,保持持续不断的旺盛精力,全身心地投入到科研工作中。