研究生“智创论坛”之学术晚茶(第六十七期)

发布时间:2023-03-09    点击量:

为进一步开拓大家的学术视野,启迪大家的学术思维,提升学术能力,激发大家的科技创新动力,推进我校研究生们的学术文化交流。3月8日,由材料科学与工程学院主办的研究生“智创论坛”之学术晚茶在材料学院实验楼303顺利举行。材料科学与工程学院研究生班主任吴晴老师和材料学院全体研究生参加本次活动。本次活动由材料学院20级研究生谢津平和唐嘉强两位同学做主讲人,分别为大家作主题为“预热温度对H13钢上电弧增材制造20Cr9Mo3Ni2钢组织与性能的影响”和“汽车焊装线高速伺服往复输送系统的应用研究”的报告。

谢津平同学从“为什么要预热”“为什么要在H13钢上进行”“为什么选择电弧增材制造”和“为什么选择20Cr9Mo3Ni2钢这种材料”这四个方面阐述了这个主题,并向大家展示了实验方案以及得到的相关图像和分析,最后对该课题进行了总结。唐嘉强同学从他的实习经验,课题研究情况来向大家阐述了汽车焊装线高速伺服往复输送系统的原理与设计,并对大家找工作提出了相关建议。

陶长城教授对两位同学的报告进行评价,并提出了修改意见,同时希望研一研二的同学也能从两位同学的报告中学到相关知识,要将理论和应用相结合,为将来读博或者找工作都做好准备。最后,洪守坤老师也肯定了两位同学的报告,认为两位同学的叙述通俗易懂,能让人很快理解,希望同学们共同营造更好的学术氛围,将学术晚茶活动越办越火红。