培养新闻

首页 >> 培养工作 >> 培养新闻 >> 正文

【国奖风采】郭文韬:不忘初心,砥砺前行,为中国汽车工业腾飞贡献力量

发布时间:2022-11-21    点击量:

郭文韬,2022年研究生国家奖学金获得者,汽车工程师学院2021级交通运输专业硕士研究生。目前第一作者发表文章2篇,申请公开发明专利三项,担任2021工程师班班长,研究生期间荣获:2022年研究生国家奖学金,2021赛季全国大学生电动方程式大赛去全国一等奖,2021赛季全国大学生无人驾驶方程式全国二等奖,第十七届研究生电子设计竞赛华中赛区一等奖等。

【科研之路】

2021年,为了进一步地提升自己的能力和拓宽视野,我作为一名研究生进入湖北汽车工业学院,期间很荣幸进入到杨亚会副教授门下,经过一年多的学习,从传统车辆方向逐步转变到智能网联方向合格的硕士研究生,在这过程中,非常感谢导师的悉心指导,兰建平老师、吕成志博士以及师兄们的帮助。

很清楚的记得,通过研究生复试之后提前进入实验室,对于之前的无人驾驶赛车进行大刀阔斧的修改,升级为稳定且具有线控底盘的赛车,为之后的算法调试奠定基础。

秉持“扎实学业固基础,立足竞赛投科研”的原则,认真学习专业知识,成绩位列班级第一。带队参加全国大学生无人方程式大赛,从开始难以参赛,到现在冲进全国前五的历史最好成绩,并在此基础拓展竞赛项目和成果转化,获第十七届研究生电子设计大赛华中赛区一等奖及一作发表论文两篇和撰写发明专利三项等。在导师的路线指引与正确指导下,不断攀岩科研高峰。

【全面发展】

在读研期间,在学习与科研之外,我也积极参加各项活动,作为运动员,参加学校各项运动活动,趣味运动会、篮球赛以及秋季运动会;作为班长,积极帮助班级同学,并经常组织集体学习,并做好记录;作为党员,积极学习党的理论思想,始终不忘自己党员身份,用心发光发热!协助学校创立东风HUAT车队校友会,并担任秘书长一职,为车队发展保驾护航。

【点滴感悟】

光阴似箭,转眼研究生生涯就要过去一半了,期间遇到了许多的困难和挑战,在这个过程中也得到了许多收获和成长。在学习工作的道路上,困难和挑战总是不可避免的,不能害怕更不能逃避,作为一名研究生,要做的就是迎接挑战、克服困难,无论是否成功,在这个过程中都能够得到成长。同时必须树立各个阶段的目标,只有朝着目标不断努力才能获得一定的成果,并可以不断激励自己继续前进。

【激励后学】

要想成为一名合格的研究生,一定要做到知行合一,在看文献的同时也应赋予实践,学会独立思考,不仅要知其然,还要知其所以然,总结每一篇文献的创新点与不足,对于其中的创新点思考是否能引入到自己的研究方向,多与其他高校同学交流。用有限的时间发挥无限的价值。

【导师寄语】

硕士就读期间,郭文韬同学能够刻苦勤奋,谦虚严谨,认真负责地投身于学习、竞赛和科研,并取得优异成绩,一分耕耘一分收获,希望今后继续不忘初心,砥砺前行,始终怀着一颗勤奋好学和认真踏实的心去努力,争取取得更好的成绩。

【导师简介】

杨亚会,副教授,湖北汽车工业学院汽车工程师学院直属党支部书记兼副院长。主要从事计算机应用技术、智慧出行、网络信息安全等方面的研究。近年来获十堰市科技进步一等奖2项、二等奖1项,获湖北省科技进步三等奖3项,获湖北省科技成果3项,计算机软件著作权6项,获湖北省教学成果三等奖1项。作为课题负责人和主要参与人在研和完成湖北省科技支撑计划项目、湖北省自然科学基金项目、湖北省教育厅项目等教科研项目十余项;出版著作(章节)1部,公开发表教学及科研论文20余篇,其中,SCI/EI检索论文3篇,中文核心5篇。