学科新闻

首页 >> 学科建设 >> 学科新闻 >> 正文

聚人、聚焦、聚力——学校召开学科建设与研究生教育工作例会

发布时间:2022-09-08    点击量:

9月6日下午,学校在行政楼六楼会议室召开秋季学期初学科建设与研究生教育工作例会。学校党委常委、副校长高刃出席会议,各二级学院院长、分管研究生教育副院长、研究生督导马庆卫、教师发展中心副主任张琴、研究生处副处长杜祥军参加会议。会议由研究生处处长王保华主持。

会上,王保华围绕省级优势特色学科群建设、工程学水平提升、学科创新团队建设、新增硕士学位点申报、学位点建设与评估等方面汇报学科建设重点工作,并做工作部署。杜祥军围绕研究生课程教学、智创论坛管理、研究生教育教学研究、研究生工作站建设、新生入学教育、研究生招生宣传等方面汇报研究生教育重点工作,并做工作安排。

各二级学院围绕学科建设与研究生教育重点任务汇报了前期工作进展和下半年工作打算。与会人员开展了交流研讨。

高刃作总结讲话。他要求各学院要抓住学科群建设机遇期,加强交流与合作,打破学院和学科壁垒,产出标志性成果。要把学科创新团队牢牢抓在手上,主动关心团队的建设和发展。要坚守学位点评估底线,重申报更要重建设,及时强弱项、补短板,确保学位点顺利通过评估。要高度重视研究生招生宣传工作,院长要抓在手上、放在心上,近期要加强本校学生的宣传和生源地高校的宣传,切实提高参考率和一志愿报考率。

他强调,学院学科建设和研究生教育要做到三个“聚”。一是聚人。要定期将教职员工聚在一起,充分交流,传达相关会议精神,让老师们了解学校、学院、学科的工作进展和政策制度。二是要聚焦。学科建设是学院的核心工作。要将学科建设放在全局考虑,统筹人才培养、科学研究、平台建设等方方面面,聚焦重点事,聚焦关键人。三是要聚力。目前高校的竞争异常激烈,学院要放宽眼界、放远视野,不仅要在院内使力,还要跨学院、跨学校谋求合力。相关职能部门要全力以赴服务好学院的建设和发展。