首页 >> 党的建设 >> 正文

研究生处召开2022年度领导班子民主生活会

发布时间:2023-02-20    点击量:

根据校党委有关工作部署,2023年2月16日下午,研究生处召开2022年度领导班子民主生活会。副校长高刃率领第六督导组成员一行3人到会指导。研究生处处长王保华及分党委全体委员列席会议,会议由研究生处副处长兼分党委副书记杜祥军同志主持。

研究生处分党委按照上级有关规定,扎实做好各项准备工作。会前通过理论中心组集体学习、个人自学等方式深入学习党的二十大精神,通过召开座谈会、谈心谈话、征求意见函等形式广泛征求意见建议,认真撰写党委班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会打下了良好基础。

会上,杜祥军通报了此次民主生活会的会前准备情况、党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和会前征求意见建议情况。代表研究生处领导班子作了对照检查,重点查找了“六个带头”方面存在的问题和不足,并深入剖析根源,同时结合单位实际提出了整改措施,强调要“学理论,提素养,强意识、勇担当、守纪律”,领导班子工作要做到高标准、严要求,抓具体,抓深入,以求真务实的作风推动工作落地落实,以苦干实干的创业精神创造一流业绩。

随后,杜祥军作个人对照检查,列席人员进行批评帮助。他表示,对于同志们提出的意见,照单全收,认真整改。要持续加强政治理论学习勇于担当作为,狠抓工作落实,把党建工作与中心工作的谋划部署统一起来,做到统筹谋划、同心同向,找准党建工作服务大局的结合点。

高刃对此次民主生活会进行了点评。他表示,此次民主生活会工作部署周密,会前准备充分。会上,问题查摆真实、准确,问题反思较为深刻,批评与自我批评严肃、认真、诚恳,整改措施具体、明确,起到了“红红脸、出出汗”“照镜子”的预期效果。他指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在这样一个关键时期,要补齐政治理论学习“短板”,将党的二十大精神落实到具体的工作中。他要求,要明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限、认真落实整改任务。同时,提醒研究生处领导班子要将整治违规吃喝纳入年度重点任务部署落实,加强典型问题宣传,强化警示教育效果。

最后,杜祥军代表领导班子作表态发言。他表示,会后将严格落实高校长讲话精神,按照校党委有关要求,结合同志们的批评意见和会前征求的意见建议,认真消化吸收,制定整改方案,以务实有效的整改提升民主生活会效果,坚决把党的二十大决策部署落实到学科建设和研究生培养教育等各个方面,为学校“三步走”战略提供坚实的政治保障、思想保障和组织保障。