导师风采

首页 >> 导师风采 >> 正文

【优秀研究生导师风采展示】周学良:潜心问道,润物无声

发布时间:2023-09-18    点击量:
讲座时间 讲座地点
报告人

周学良,博士,教授,硕导,电气与信息工程学院副院长,中国机械工程学会高级会员、湖北省机电工程学会理事、Frontiers in Manufacturing Technology等国际期刊审稿专家,入选十堰市科技创新领军人才,研究方向为数字化设计与制造、制造系统智能化。参与国家973计划项目子课题、国家自然科学基金项目各1项,主持省部级教科研项目5项、企业委托项目10余项,参与省部级科研项目3项;发表学术论文40余篇,其中SCI/EI检索论文10余篇,获省部级科技奖励4项,出版专著1部。躬耕廿二载,潜心研思育英才。周学良老师始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,以不懈追求激发学生的昂扬斗志,以严谨治学涵养学生的学术品质,以扎实学识照亮学生的探索之路,培养了一批批优秀学子。

初心如磐,精心施教。从教22年,周学良老师始终把“教书育人、立德树人”作为教师的根本,坚持在教学科研一线深耕细作、言传身教,不仅给学生传授知识,更注重培养学生优秀的品格。他对待每一堂课都慎始如终、精心准备,在讲授基本理论知识的同时还注重培养学生解决问题的思维方法与创新能力,深入探索思政教育融入专业课程教学的新模式,使育人过程与专业教育紧密结合。同时,他还积极开展学院学科专业建设与综合改革,秉持立德树人根本任务,以学生发展为中心,强化专业内涵建设,构建专业教育、能力培养和综合素质培养有机协同的育人体系。他负责的机械设计制造及其自动化专业,获批国家级一流专业建设点并通过工程教育专业认证,增强了机械工程学科的影响力。

执著追求,潜心问道周学良老师深度聚焦数字化设计与制造、智能调度理论与优化领域,始终面向产业发展需求,在具体工程问题中挖掘科学答案。近年来围绕汽车零部件智能CAPP系统、装备智能监测、离散制造生产调度开展理论探索和工程应用研究。他主持完成的“汽车线束智能CAPP系统开发及推广应用”项目被评为2016年湖北高校优秀科技成果转化项目,其成果获湖北省科技进步三等奖,在武汉翔龙特种橡塑制品有限公司、襄阳群龙汽车部件股份有限公司、东风安泰(十堰)汽车电气系统有限公司等20余家汽车线束制造企业成功推广应用,为企业节约国外同类软件采购费数百万元。

师者筑心,润物无声周学良秉持“因材施教、宽严相济、亦师亦友”的培养理念,潜心育人,甘为人梯。依据学生的专业基础和爱好特长,精心为每位学生谋划课题和研究方向,引导学生坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场和面向国家重大需求,勇于创新和敢于担当,以砥砺奋进、追求卓越的精气神,不断克服学术路上的艰难险阻,享受科研的乐趣与成就感。同时,他积极拓展外部资源,创新校企协同、校校协同的研究生培养方式,提升学生的学术视野和工程实践能力,引导研究生把论文写在车间里、写在祖国的大地上。