导师风采

首页 >> 导师风采 >> 正文

【优秀研究生导师风采展示】躬耕不辍,求索真知

发布时间:2023-11-02    点击量:
讲座时间 讲座地点
报告人

龚家元,博士,硕士生导师,副教授,CCF高级会员、智能汽车分会(CCF-IV)发起人兼首批执行委员、产学研交流工作组组长,科研副院长,电子电气信息架构与车路云协同团队负责人,主动安全与智能驾驶研究所副所长,交通运输专业硕士学位点负责人,人工智能课程国家级虚拟教研室湖北汽车工业学院教研组组长。2010年进入中国科学院声学研究所青岛分所暨北海研究站,从事水下目标特性、探测、定位与识别的研究工作。2016年调入湖北汽车工业学院,参与华为、腾讯、东风等多项自动驾驶项目。2017年起,在哈尔滨工程大学从事博士后工作。主持或参与完成973、国防预研、国家重点研发计划、国家自然科学基金区域联合及青年基金、中科院创新、湖北省自然科学基金、湖北省教育厅以及企业委托课题等30多项,承担百度、微软和英特尔等国际知名企业的产学合作项目。获得湖北省教育成果一等奖1项,发表学术论文30多篇,并有10多项发明专利。主要研究信息物理系统、高性能计算、数据科学以及人工智能等交叉学科方向,从事海洋信息、智能汽车、智能制造、数字能源等交叉行业领域。

敬业务实,躬耕科学。作为一名教师,始终坚持在教学科研一线深耕细作、言传身教是非常重要的。通过自己的实践经验和学术研究,为学生提供高质量的教育和指导,帮助学生更好地理解和掌握知识。同时,积极推动学院的学科建设,组织各项学术活动,促进学术交流和合作,提升学院的学术水平和影响力。不断学习和提升自己的专业知识和技能,保持对学科领域的关注和研究,了解最新的学术动态和技术进展。积极组织参与学术会议、研讨会等学术活动,发表学术论文,提升自己的学术影响力和知名度。推动学科交叉和合作,与其他学科领域的教师合作开展研究和教学,提高学生的综合素质和能力。

一丝不苟,言传身教。作为教师,关心学生的成长并教育他们是我们的重要职责。每个学生都有不同的兴趣、能力和学习方式,了解他们的个性差异,并采用不同的教学方法和策略,以满足每个学生的需求。与学生建立良好的关系,尊重他们、理解他们、关注他们的情感和需求。除了关注学生的学习成绩,还注重他们的全面发展,包括身体健康、道德品质、社交能力等方面。着力培养学生的创新精神和实践能力,鼓励他们尝试新事物、探索未知领域。同时,关注学生的情感和心理健康,帮助他们解决情感和心理问题,帮助他们建立积极健康的心态。

独立思考,奋力拼搏。给学生足够的时间和空间去思考和研究。鼓励学生提出新的想法和进行创新性的研究,即使这些想法看起来有些冒险或不符合现有的知识框架。为学生提供必要的资源和支持,例如实验室设备、文献资料、研究经费等,帮助学生实现他们的创新想法。教授学生如何进行创新思维和解决问题的方法,例如思维导图、头脑风暴、批判性思维等,帮助他们发展创新思维的能力。创新难免会伴随着失败,鼓励学生接受失败并从失败中学习,让他们知道每一个失败都是向成功迈出的一步。介绍学生一些创新性的研究和具有影响力的科学家和发明家的故事,激发他们对创新研究的兴趣和热情。合作是创新的重要驱动力,龚老师经常鼓励学生与其他学生和教师合作,共同探索新的领域和解决问题。通过不断的努力和追求,学生一定能够实现自己的创新梦想,为社会的发展做出更大的贡献。

上一条:【优秀研究生导师风采展示】陈宇峰:既要授之以鱼 更要授之以渔

下一条:【优秀研究生导师风采展示】杨立君:修身立德,启智求真