导师风采

首页 >> 导师风采 >> 正文

【优秀研究生导师风采展示】陈宇峰:既要授之以鱼 更要授之以渔

发布时间:2023-09-19    点击量:
讲座时间 讲座地点
报告人

陈宇峰,教授,博士(后),硕士生导师。浙江大学计算机科学与技术工学博士,浙江大学信息与通信工程学科博士后,享受湖北省省政府专项津贴人员、湖北省新世纪高层次人才、全国师德标兵、中国计算机学会高级会员,湖北省计算机学会会员,IEEE会员;中国计算机学会普适计算专委会委员、中国计算机学会网络与数据通信专委会委员、湖北省计算机学会理事、十堰市政府专项津贴专家。主要研究方向为智能网联、电机控制、网络安全。

作为课题负责人和主要参与人在研和完成国家“863”计划项目、国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划课题、中国博士后基金项目、湖北省自然科学基金重点项目、湖北省科技支撑计划项目、湖北省教育厅创新团队项目等二十余项研究,并主持、参与多项企业委托科技创新项目。发表科研论文近90篇(三大检索、核心60余篇),出版专著1部;获授权发明专利10项、实用新型专利授权30余项、软件著作权近20项;湖北省科技成果登记10余项;获中国智能交通协会科学技术一等奖1项、中国公路学会科学技术二等奖1项、湖北省科技进步三等奖1项、十堰市科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项,湖北省自然科学优秀学术论文奖多项。

在研究生培养方面,依托“汽车信息控制与网络技术研究所”(简称研究所),采用导师团队的研究生培养模式。注重研究生综合能力的全方面培养,首先,综合考虑学生的兴趣、知识背景、前沿技术发展等,为学生制定个人研究方向,明确选题内容;然后,在培养过程中注重以下环节:大量专业文献的阅读、实验所需工具及软件的熟悉及掌握、创新思路的提炼及讨论、实验方案及实验结果的讨论、论文的撰写等;另外,注重培养学生的学科竞赛能力,有组织有传承地组队参加网络技术挑战赛,每年获得省级以上竞赛奖励。

研究所是一个温暖的大家庭,为研究所里的研究生提供了舒适、友爱的学习和生活环境,以及紧张、开放的科研氛围,希望每一位研究所的同学都能在研究生阶段取得人生的跨越式进步,为将来的工作打下坚实的基础。