导师风采

首页 >> 导师风采 >> 正文

【优秀研究生导师风采展示】黄海铭:以己昭昭 使生昭昭

发布时间:2023-09-20    点击量:
讲座时间 讲座地点
报告人

黄海铭,教授,博士,硕士生导师,湖北省物理学会理事,湖北省光学学会常务理事,材料科学与工程学院院长,主要从事新型光电功能材料与器件的研究,近年来在《Physical Chemistry Chemical Physics》《Journal of Magnetism and Magnetic Materials》在内的国际期刊发表科研论文90余篇,其中三大检索收录论文60余篇,主持完成省部级科研项目3项,参与国家自然科学基金等科研项目10余项,科研成果分别荣获湖北省自然科学奖,湖北省科技信息成果奖,湖北省自然科学优秀学术论文奖,十堰市自然科学优秀学术论文奖。

“为师者的责任在于授业解惑。唯有精益求精,方能使己昭昭;唯有德才兼备,方能当好导师;唯有启行明智,方能使生昭昭。”这是黄海铭老师经常用来激励自己的一句话。

黄海铭老师始终坚持“德为人先、学为人师、行为世范”,积极践行“做人做事做学问,育人育事育德行”,以身作则,躬耕科研,求索创新,行而不辍,用实际行动诠释了一名研究生导师的良好风范。

为师者,必先使己昭昭

在学生眼中,黄海铭老师是一位对科研抱有热忱并能静心投入的老师。“黄老师经常在假期熬夜加班,平时一有时间就扑在实验室,有时比同学们走得还晚。”作为材料科学与工程学院的院长,黄海铭老师的行政事务非常繁忙,难能可贵的是,即使再繁忙,他一定会抽出时间坚持学习,坚持科研。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”他深知,给学生一碗水,老师仅有“一桶水”已经远远不够,现在需要的是一潭活水。老师广博的学识、出色的科研能力和良好的道德修养对学生的成长和发展极其重要。

“新的知识层出不穷,需要我们时时刻刻的去学习,这样才能把最前沿的知识传授给学生,也促使自己更好地开展科研”,于是他坚持学习专业领域新理论和新知识,关注追踪学术界最新的热点问题和新进展;坚持走出去参加各类学术会议、进修学习,不断更新自身原有知识结构,突破固有知识的束缚。

多年来,他已经记不清多少个周末、寒暑假、节日在办公室度过,记不清看过多少篇专业论文,也记不清多少次拿着审稿人的意见书冥思苦想。那些一字一句的论文里,蕴含的不仅仅是光电功能材料的奇妙特性,更沉淀着黄海铭老师治学、育人、生活的态度。

润己泽人、向美而行,他一直在路上!

为师者,重在使生昭昭

黄海铭老师以高度的责任感将立德树人与科研育人相结合,注重对学生的思想道德教育、自主创新教育和学术道德教育,致力于培养学生的科学精神、合作精神、科研能力和创新能力。他主讲硕士研究生课程《光电材料及器件前沿》,为了在课堂上把一个抽象的理论原理讲清楚,他经常琢磨很多例子用学生可以理解的日常经验、社会现象讲解那些深奥的理论。他毫无保留地把自己的科研经验和方法传授给学生,悉心指导研究生确定研究方向、查找文献、选择课题、撰写成果、修改论文、期刊投稿等环节,手把手给出很多建议意见。

“黄老师传递给我们的态度一直是,做科研要能沉得下心,坐得住‘冷板凳’。只要心放进去了,科学研究其实是一个有意思的探索过程。他始终身体力行的实践着这一理念并引领着我们。”他指导的首位研究生喻强说,“我真的感受到了这种探索的乐趣,虽然在研究过程中遇到很多次的失败和挫折,这种乐趣却让我能保持一个积极向上的乐观态度。我想这对做科研来说是很重要的。”

“博观而约取,厚积而薄发” ,黄海铭老师要求学生在科研和实践的过程中,不能把眼界仅仅局限在自己研究的小领域中,要善于学科交叉融合,学会将材料的研究与相近学科的只是联系起来,从中就能找出新的研究点。

黄海铭老师从容平和的人生态度和严谨细致的治学风格深深影响着学生。他所带的学生以他为榜样,勤勤恳恳的钻研,自然而然取得了出色的成绩他指导的2名本科生通过大学生创新训练项目发表科研论文5篇,其中4篇论文被SCI收录,他们均考取了名校的硕士研究生。黄海铭老师指导的3名研究生目前已发表SCI收录论文6篇,并荣获国家奖学金、优秀毕业生等荣誉。