导师风采

首页 >> 导师风采 >> 正文

【优秀研究生导师风采展示】郝琪:不忘初心 倾心育才

发布时间:2023-09-27    点击量:
讲座时间 讲座地点
报告人

郝琪,湖北汽车工业学院教授、研究生导师,国家级一流本科课程“材料力学”课程负责人,力学硕士点建设负责人。主持省部级科技项目6项,横向课题10余项;发表论文60余篇,EI/核心收录30余篇;获批发明专利4项,获省级科技进步奖一项。先后获得“十堰市三八红旗手”、“校教学名师”、“校优秀教师标兵”等荣誉称号。

不忘初心甘为人梯在课堂中达成知识的转移、思想的撞击、情感的交流是郝琪老师乐而忘返的事业。近三年,郝老师持续进行研究生教学改革,完成2项教研项目。课堂是郝老师久久为功的阵地,她在讲授基本理论知识的同时紧密结合领域前沿成果,挖掘典型案例进行案例教学研究;结合课程思政将符合研究生特质的深层次新时代思政有机融入课程;强化课程获得感,考核内容增设高精度采样设备实验和小组调试项目,有效提升学生的专业能力。

针对新开设的力学硕士点,郝老师带领团队大量调研,结合学校特色和本学科深入研究领域,制定人才培养计划,新开设《弹塑性力学》等5门力学课程,有序推进专业课程体系建设;为让学生及时了解汽车企业现阶段高水平力学测试设备和方法,郝老师和团队充分发动多方资源,经过不懈沟通,与达安国家汽车检测中心签订暑期研究生实习协议,为学科的良好发展打下基础。

倾心育才,科研攻关。研究生应具有什么能力?如何培养这些能力?郝琪老师聚焦这些问题全力做好研究生培养工作。课题组跟踪领域研究热点,大量研读高水平论文。组内讨论针对进展中遇到的问题,所有学生进行不同课题的讨论,包括问题成因、解决方案、解决技术方法,通过不断的提问、讨论、质疑、再讨论推进学生分析问题、解决问题,不同课题之间的讨论提高学生接受并尽快了解新事物的能力。在汇报的层层深挖、科研成果的字斟句酌、科研方法的演绎归纳中潜移默化影响学生的学术气质。爆胎应急安全装置设计非线性阶段设计缺陷是什么?玻璃纤维防撞梁中层为何撕裂?安全气囊点爆时间经验公式如何建立?随着一个个工程实际问题的解决,学生为第一作者发表CSCD期刊7篇,获批专利10余项,实现产业化1项,获优秀硕士毕业论文、优秀硕士毕业生6人次。

科研的道路上没有一路坦途,青春奋斗的道路要执着信念;用勇气和信念去挑战未来,用坚毅和耐心去铺垫基石。郝老师愿同学们铸成汽院学子靓丽的风采,成就无限未来。

上一条:【优秀研究生导师风采展示】杨立君:修身立德,启智求真

下一条:【优秀研究生导师风采展示】孙章栋:俯首甘为孺子牛,不待扬鞭自奋蹄