学科新闻

首页 >> 学科建设 >> 学科新闻 >> 正文

学校举行新一轮校级学科创新团队校内专家评审会

发布时间:2023-09-08    点击量:

9月7日上午,学校在行政楼六楼会议室举行新一轮校级学科创新团队校内专家评审会。校党委常委、副校长高刃,校内评审专家、申报旗舰类团队负责人、部分团队成员、研究生院分党委书记李建忠、研究生院相关工作人员参加会议。评审会由专家组组长马庆卫主持。

高刃指出,此轮校级学科团队建设要向博士点、硕士点倾斜,学校层面遴选一批旗舰类团队,树立标杆,遴选一批重点类团队,夯实基础;学院层面要培育一批一般类团队,汇聚队伍。

高刃强调,学科创新团队建设要聚焦学科,围绕学校博士点培育学科,凝练方向、深化内涵,做优做强“学科特色”,做大做强“学科集群”;要坚持目标导向,在学科标志性成果上持续发力;要坚持交叉融合,围绕“汽车全产业链”进行学科间交叉,打破学院、学科壁垒。学科创新团队肩负着学校成为博士立项建设单位的历史重任,各学院务必高度重视,建真团队、出真成果。

会上,申报旗舰类学科创新团队负责人依次围绕团队研究方向、平台基础、团队构成、研究水平和揭榜目标等方面进行了汇报。马庆卫在评审时指出,团队建设的目标之一就是要在某个学科领域产出重大标志性成果,在某个重要领域拥有话语权,形成学科品牌。

专家组在听取汇报的基础上,查阅了申报资料,对各团队在研究方向的凝练、团队的整合、团队未来的建设管理等方面提出了指导性建议。

上一条:学校召开2023年硕士学位授权点申报和评估工作推进会