研究生处
研工新闻
当前位置: 首页>>研究生工作>>研工新闻>>正文

研究生积极响应“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”学习号召

2020年03月11日 17:49  点击:[]

3月9日下午,教育部社会科学司与人民网联合组织开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播活动,广大研究生同学积极响应学习号召,开展网络直播课程学习。 

本次“思政大课”直播活动由《在抗击疫情斗争中深化理论认识》(清华大学艾四林教授)、《疫情大考告诉我们什么》(中国人民大学秦宣教授)、《总结历史经验,增强必胜信心》(北京师范大学王炳林教授)、《战“疫”里最美的青春─谈中国青年的责任与担当》(中央财经大学冯秀军教授)四个部分组成,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。教授们的精彩讲述,理论清晰,实例贴切,观点鲜明,给我们广大高校学生上了一堂生动的思政大课。 

广大研究生观看完思政大课后,深受感染鼓舞,并谈到了自身的学习感悟。 

2018级研究生刘杨青谈到:作为学生的我们,更应该把这次的疫情当作是一次学习的机会,学习前辈们这种处变不惊、忘我奉献的精神;学习志愿者们这种舍己为人,敢为人先的品质。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。

2018级研究生田省洋谈到:在此次疫情发生之后,我坚信我的祖国会打好此次“抗疫大战”,中国人民会在党中央的领导下度过此次灾难。生于种花家,何其有幸。我们应该用自己的所学为国家的伟大复兴贡献一份力量。

2019级研究生孙晶云谈到这一堂全国大学生疫情防控思政大课不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。我们虽然不能“亲近战场”但是我们永远是国家、武汉的后勤部队。相信这次加长版的寒假给大家带来了别样的感受,很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸,共命运。

2019级研究生项海婧谈到:我们从来没有被磨难击垮过,从来没停止过对疾病的抗争,也从中积累了很多历史经验,从中增强了必胜的信心,这每一次的事件都是对我们的警示。增强忧患意识,强化底线思维是必要的。处安思危,未雨绸缪,以最坏的可能性面对一切才是致胜的关键。

关闭