研究生处
研工新闻
当前位置: 首页>>研究生工作>>研工新闻>>正文

让青春之花在奉献中绽放——赞新冠肺炎疫情防控研究生志愿者

2020年04月01日 17:41  点击:[]

“疫情就是命令,防控就是责任。”在新冠肺炎疫情防控期间,广大研究生学子积极响应国家和社会号召,挺身而出,甘于奉献,用自己的实际行动谱写无悔的青春篇章。 

潘新军,1994年生,2017级研究生。于2020年2月7日—3月14日共计37天,在十堰市丹江口市凉水河镇双泉村开展疫情防控工作。期间参加村委会组织的入户摸排,为每户居民宣传新型冠状病毒的症状及疫情防控个人注意事项,询问每个人的健康状况,并统计外出务工返乡人员。每天在村里的卡哨进行蹲点、登记信息,劝阻人们在家安心等待,严禁人们乱跑乱窜。 

疫情感悟:作为一名当代大学生,应当为疫情防控阻击战的胜利贡献一份自己的力量。病毒无情人有情,感动我们的“他们”还有很多很多,心系群众、信念坚定的中华儿女经得起这样的考验。 

余瑞,1997年生,2018级研究生。在父亲的影响下,投身疫情防控工作,参加了湖北省随州市广水市杨寨镇当地的志愿服务工作。从2月4号开始,余瑞参加了父亲所在公司防疫检查点执勤宣传工作,对进出人员进行排查登记,为居民测量体温、劝导监督居民戴口罩、劝诫居民少出门,对厂内居民进行防疫知识宣传,提醒厂内居民遵守防疫规定,提升群众防疫能力。对进出车辆牌照证件进行核查,并张贴防疫宣传标语,发放防疫宣传材料。 

疫情感悟:作为一名党员,面对疫情,我们责无旁贷。在这场“没有硝烟”的战争中,只要我们大家万众一心、众志成城,一定能赢得最终的胜利。 

余思家,1996年生,2018级研究生。在湖北省孝感市孝南区肖港镇群光村参加疫情防控志愿者活动。在村委会的安排下,积极主动参加相关工作。在村路口参与测体温、消毒、巡视、采购物资登记和分发物资以及村口道路设施隔离等工作。通过村里共同的努力实现了全村无新冠病毒感染者。 

疫情感悟:团结一心很重要,并具备不怕苦、不怕累的精神,就能把事情做好。 

丁振雷,1997年生,2019级研究生。于2020年2月18日—3月9日共计21天,在河南省濮阳市清丰县巩营乡丁家村开展疫情防控工作。疫情期间在村东口值班,避免外来人员进入以及本村人员外出;帮助本村贫困户家庭的孩子辅导补课;参加村里组织的卫生清扫和植树、农田灌溉活动。 

疫情感悟:通过返乡参加疫情防控,增进了乡村疫情亲身经历体验,让自己也能好好学习,争取以后为国家多出力。 

平常时期,他们“齐心协力,共创辉煌”,勤奋努力,刻苦专研;疫情时期,非常时刻,他们“挺身而出,甘于奉献”,回馈社会,勇于担当,尽自己力所能及,为社会贡献自己的力量。他们时刻保持积极、健康、乐观的生活态度,严谨、踏实、求真的治学态度,诚信、勤勉、奉献的处世态度,奋力拼搏,锐意进取,让青春之花在奉献中绽放。 

关闭