研究生处
培养新闻
当前位置: 首页>>培养工作>>培养新闻>>正文

我校召开硕士研究生导师培训会

2017年12月29日 16:00  点击:[]

12月27日下午,学校在3425会议室召开了硕士研究生导师培训会。培训由研究生处处长周鹏主持,全校在聘硕士研究生导师参加培训。 

培训会上,周鹏介绍了我校研究生教育工作现状,解读了我校研究生培养制度和相关工作流程,帮助导师们树立质量意识,明确岗位责任,更好地履行导师职责。汽车工程师学院院长周海鹰、材料科学与工程学院张春教授、汽车工程学院副院长郭一鸣作为导师代表分别做了经验交流。 

周海鹰介绍了作为导师的几点思考,指出要明确研究生的培养目标,启发学生意愿,挖掘学生潜力,并强调了文献阅读和培养表达能力的重要性。张春结合自身带教研究生的体会,围绕“如何做一个好的研究生导师”,重点介绍了如何对研究生进行全方位的培养,希望研究生导师注重把握研究生学习与思想动态,鼓励探索,科学指导,为研究生搭建成长平台。郭一鸣重点介绍了汽车工程学院专业学位硕士研究生培养过程,从培养目标的制定、培养模式、招生宣传、课程设置、课程学习、专业实践、论文开题及就业情况等全面实施了质量监控,采取“五级考核体系”保障研究生的培养质量。 

周鹏表示,导师培训是深化研究生教育改革,强化导师管理、健全导师责权机制的重要举措。此次导师培训会内容丰富,对提升导师指导能力具有重要意义。 

关闭