研究生处
学科新闻
当前位置: 首页>>学科建设>>学科新闻>>正文

校企共建学科计划全面展开 学校又与一企业签署共建学科协议

2012年03月28日 21:07  点击:[]

编者按:学校在深入推进硕士点立项建设和编制《“十二五”学科建设发展规划》期间,提出和实施的“学科汇聚计划”、“校企共建学科计划”受到了省委领导、省教育厅的高度重视,省委副书记张昌尔同志曾作出专门批示。在3月23日召开的“2012年湖北省学科建设及研究生教育年度工作会议”上,省学位办领导点名表扬了我校的“校企共建学科计划”。与会的部分省属高校进行了热烈讨论并表示将来校调研和学习相关经验。

 

 

3 月26日下午,湖北汽车工业学院与湖北天运汽车电器系统有限公司正式签订了校企共建控制科学与工程学科协议。胡仲军校长、简炜副校长、天运公司董事长马运凡出席签字仪式。

 

研究生处处长马庆卫主持仪式。科技处处长孔焱清、人事处处长王镇、天运公司综合管理部马部长及我校电信学院党政主要负责人参加相关活动。

 

 

马庆卫处长在仪式上首先介绍了“校企共建学科计划”的来源、目的和意义,控制科学与工程学科在学校的地位与发展现状。他说,要通过签署学科共建协议,建立校企学科交流平台,联合开展一批科研项目,取得一批有实用价值的研究成果,进一步凝练学科发展方向,发展学科的特色和比较优势,争取在省级研究平台上取得突破。要落实好协议内容,超额完成硕士点立项建设规划中确定的学科发展目标,努力使控制科学与工程学科成为省级重点学科,为学科的长远发展打好基础。

 

天运公司董事长马运凡表示,作为汽院校友,能为学校发展做出一定贡献感到很荣幸。电信学院的学科结构、发展方向与天运公司的产品结构和发展需求契合度很高,有很大的合作空间。协议签署后,一定会配合学校全面落实协议的相关内容,争取在合作科研攻关、共建研究平台、培养师资队伍等方面取得实质性成果。

 

胡仲军校长指出,天运公司是科技型企业,发展势头非常好,与学校有长期的合作关系;马运凡董事长是十堰的优秀企业家、“十大杰出青年”和我校校友,相信双方一定能落实好共建协议的相关内容,取得更大成效,实现校企双赢。胡仲军要求,学科要通过“校企共建计划”实现开放建设,解决企业的实际需求,完成企业生产性、预研性项目,提升学科能力与水平,明确发展方向,进一步强化特色,密切与市场经济和社会需求的联系。学校要加大对控制学科的支持力度,控制学科要有信心和决心,利用好现有的平台、政策与环境,加大人才培养与引进力度,选派优秀教学科研人员参与相关项目,争取在省级平台、省级重点学科上取得突破。

 

仪式举行前,天运公司负责人与电气与信息工程学院进行了深入交流。双方回顾了合作历史、发展现状和发展需求,达成进一步合作的初步意向,明确了下一阶段工作的基本内容。马运凡董事长同意5月份到校进行一场学术报告。

 


 

 

关闭