学科新闻

首页 >> 学科建设 >> 学科新闻 >> 正文

高位推进 争创一流 学校召开学科建设党委专题会

发布时间:2024-04-02    点击量:

3月29日上午,学校在行政楼六楼会议室召开学科建设党委专题会。全体在家校领导出席了会议,相关职能部门负责人、各二级学院院长和分管研究生教育副院长参加了会议,会议由校党委书记张文学主持。

在认真听取专题汇报和各部门发言后,张文学做了重要讲话。他指出,学科建设是大学的立校之本、发展之基,是办学水平和核心竞争力的集中体现。近年来,学校高度重视学科建设工作,在学科布局、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等方面开展了大量工作,学科结构得到进一步优化,办学水平得到进一步提升,但是依然面临不小的改革发展任务。召开党委会专题研究学校的学科建设就是要统一思想、系统谋划、分类施策,再度吹响学校学科建设的“集结号”“冲锋号”。

张文学强调,要真正树牢学科建设龙头地位。全体教职工要统一思想,凝聚发展共识,强化加快推进一流学科建设的责任感和使命感,抓学科、重学科、为学科、兴学科,构建学科命运共同体;要加强学科建设顶层设计,明确学科建设思路,优化学科布局和资源配置,推进以学科发展为引领、以培引高端人才为核心、以打造标志性成果为关键的“学科、人才、科研”联动发展,以高质量学科建设带动学校的全面发展与提高。

张文学要求,要抓住关键环节立即行动。一是加强学科建设体制机制建设。不断健全“完善学校顶层设计、教学科研单位主抓、学科带头人落实”的三级管理体系,全面构筑和完善“主干学科更加突出、主干以外学科实力显著提升、新兴交叉学科融合创新发展”新格局。二是不断优化学科布局。要以一级学科建设和学术发展为核心,推进学科专业一体化建设;积极统筹学科专业结构优化与汽车产业转型发展、区域经济社会发展需求之间的关系,培育新的学科专业增长点,推进学科专业的延伸和拓展。三是积极打造一流师资队伍。要继续加强师资队伍建设,通过内培外引,优化师资队伍结构,完善教师评价制度,改进职称评审制度,加强代表性学科成果产出。四是提升科学研究水平。要不断提升学校自身的核心实力,改革和优化科研奖励制度,以重大任务为驱动,以揭榜挂帅的方式,引导产出更多原创性成果,形成更多汽院品牌。五是提升人才培养质量。要深入开展“国家级-省级-校级”三级现代产业学院建设,围绕人才培养方案、课程建设、教材建设、实习实训基地建设,深化科教融汇,产教融合,探索创新实践型人才培养模式改革。

校长王晓在讲话中指出,各单位、各学院要深刻认识学科建设的重要意义,树牢“学院办大学”思维,把思想和行动统一到博士学位授予单位建设上来、统一到提升学科建设质量上来。学校将一如既往不遗余力支持学科建设,强化投入产出,不断激发学科内生动力。

他要求,学科办要牵头相关职能部门加快统筹规划,建立目标导向,出台激励机制,指导和鼓励各二级学院加快有组织学科建设,找准方法路径,凝练特色寻突破,强化优势创一流,努力实现关键指标的突破,推动学科建设提速增效。

会上,党委常委、副校长高刃从学位点建设、硕士点申报、ESI学科建设、博士授予单位和博士点建设等方面,汇报了我校一流学科建设发展规划及目标、学科现状及对标分析和学科建设具体任务。相关部门和学院负责人进行了交流发言。(审稿 李建忠、王文山)