学科新闻

首页 >> 学科建设 >> 学科新闻 >> 正文

学校召开2023年学科建设与研究生教育工作会议

发布时间:2023-05-11    点击量:

5月9日下午,学校在产教大楼三楼多功能会议室召开2023年学科建设与研究生教育工作例会。校党委常委、副校长高刃出席会议,研究生院院长王生怀,各二级学院院长、分管研究生教育副院长参加了会议。会议由王生怀主持。

会上,王生怀通报了我校2023年硕士研究生报考及录取生源情况,对2024年研究生招生宣传工作进行了安排部署,介绍了2023年学科建设和研究生教育重点工作。

电气与信息工程学院院长黄海波和经济管理学院李雪涛教授作了2023年研究生招生宣传工作经验交流。与会人员围绕研究生招生、研究生培养、学科群建设、学科创新团队建设开展了交流研讨。

高刃在总结讲话时高度肯定了各研究生招生学院在2023年研究生招生工作中取得的重要成绩。他指出,研究生生源质量直接关系研究生教育事业健康发展。提高研究生生源质量,就必须不断加大招生宣传力度。各招生学院既要主动求变、又要积极应变。要认真研究研究生招生新形势、导师新要求、招生方式新变化;既要顺势而为、又要造势而行,充分利用各种渠道和方式,主动走出去,积极开展2024年研究生招生宣传工作,推介学校办学优势、学科优势、平台优势、资源优势,吸引更多优秀生源报考我校,切实扩大我校研究生报考数量,进一步提高生源质量。

高刃要求,在学科建设上要聚焦学校申博主线,聚力学科内涵建设和特色发展,重点依托学科群建设、博士硕士点建设、学科创新团队建设等重要工作,大力推进“学科、科研、人才、平台”一体化建设。要加大调研力度,认真梳理、系统总结学科群建设存在的问题和不足,重视学科创新平台的建设和健康发展,发挥平台对学科群建设的关键支撑作用,建好建强现有的湖北省重点实验室等省级科研平台,培育新的湖北省人文社科重点研究基地。要集中优势力量,突出重点,快速推进ESI工程学学科水平提升。在学科创新团队建设中,要发挥关键少数作用,重点聚焦博士点建设,打造一批旗舰团队项目,攻关一批学科标志性成果,以高水平学科建设和研究生教育助力学校高质量发展。